« 焼津へGO! | トップページ | 音楽と生と死・・・ »

2009年3月 1日 (日)

おこしもの作りに挑戦だい!

愛知県のものだろうか?

おひなまつりに、作るらしい

『おこしもの』


木型から起こすから、「おこしもの」と言うとか?
米粉をねって作ります。団子と同じだと思います。
食べる時は、砂糖と醤油を混ぜあわせたものを、付けて食べるそうです。

友人宅で、毎年、やってるとの事で、
お邪魔してまいりました。

そういや、三河地方では、
『伊賀まんじゅう』とやら?があるそうな。
会社に入ってその存在を聞き、
帰りにコンビニによって探しなさいと言われ、探した事もあります。

しかーーし私の市には売ってません。

どうやら、三河の地方のみなのかもしれませんね。
とは言え、まだ食べた事はありません。

さて、

『おこしもの』…
子供の頃に、友人宅で作らせて貰ったことはあるものの、
我が家には、そのような伝統?はないの。
うちは、愛知民じゃないからなぁ…
友人の弟の奥様も神奈川県民で、知らないらしいです。

しかし、

みたいでねぇ、

ホント楽しいの

あーーー楽しかった。

おばあちゃんも、おじさんも、おばさんも、子供も。
みんなで、個性的な仕上がりにダッシュ(走り出す様)

ちなみに、今年は、ナチュラルカラーらしい。(笑)
P1010728

|

« 焼津へGO! | トップページ | 音楽と生と死・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おこしもの作りに挑戦だい!:

« 焼津へGO! | トップページ | 音楽と生と死・・・ »