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2009年7月 7日 (火)

初めてのラタトゥイユ

昨日は母の誕生日だったのですが、
特にしてあげれる事もないので、何がご飯でも作ってあげるかな。

そこで、先日友人に教わった「ラタトゥイユ」を作る事にしました。

っま、誕生日のレシピって感じでもないけど、
我が家の父は、とにかくわがままなので、野菜嫌いだし、こういった料理って母は食べられないんです。なので、お誕生日くらいは…。
ちなみに、案の定父はご機嫌斜め。とりあえず刺身を置いておいたのでそればかり食べてましたねっま、そんな事もあろうかと、せっかくのお誕生日に空気が悪くなるので一日ずらしましたが。

私の作った「ラタトゥイユ」です。

P1030074

あれ?友人の写真見ると、私のヤツはトマトつぶしちゃったけど、つぶさない方が良かったかも???ありゃー

っま処女作なのでこんな物ですよ

でも、味はおいしい

夏は、野菜取らなきゃね。美肌目指さなきゃ

ちなみに、従姉妹に貰った、

ズッキーニナスピーマンニンニク入れました。
あとは、ちゃんと買ってきましたよ。

オレガノを探すのに、時間かかりましたけどね(笑)

友人のレシピをパクって載せときます。
かなり簡単に出来たので、また作りたいです

☆簡単レシピ☆
①ニンニク(みじん切り)をオリーブオイルで炒める。
②タマネギ(みじん切り)を加え、しんなりするまで中火で炒める。
③各1cm角に切ったズッキーニ・茄子・ピーマン・パプリカを加え、全体に油がいき渡る様に炒める。
④ざく切りにしたトマト(2〜3個)を加える。
⑤コンソメ・ローリエ・バジル・オレガノを加え、15分程煮込む。
⑥味をみて、薄ければ塩・コショウで味を整える。
※フタをして煮ると野菜の水分が出てスープが多くなります。
フタをぜずに強気でガンガン炒めれば水分少なめの仕上がりに。お好みで。

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コメント

パプリカも入って彩りきれいですね~。おいしそー。
わたしもトマトはつぶしますよ。
っていうか煮込んでるうちにつぶれちゃう?!
湯剥きもします。
でも面倒なので缶詰のカットトマトを使うことのほうが多いかなっ。
水分多めもおいしいですね。
お水を足してスープっぽくするときもあります。

うちの父も野菜嫌いの肉食なのでこういうのはダメでしたね~。
好きなものは和洋は関係なく食べますが、、、
男の人のほうが好き嫌いが多いのかしら?!
・・・とかいって私も人のことを言えたもんじゃないけど

投稿: わいるどきゃっと☆ | 2009年7月 7日 (火) 20時14分

>わいるどきゃっと☆さん
パプリカって色がキレイで好きです。
味も甘くて美味しい。
赤も入れたかったのに、分量がよくわからず、野菜が大量になったのでやめました(笑)
湯剥きするんですか?私、面倒だし、栄養栄養と言う事でそのままです。←いい加減?
トマトは潰してもいいのですね?良かった。ついうっかり、パスタ作る様に潰してました。
水分多めにすると、スープ感覚でいいですよね。ワイン入れても美味しいらしいですが。

あらら、男性は野菜がダメなんですかね?健康は気になって、野菜ジュースとか飲んでるのに、野菜食べないんです。間違ってますよね
っま、私も確かに好き嫌い多いけど…でも野菜は食べます(笑)

投稿: ゆん | 2009年7月 7日 (火) 21時40分

再びこんばんは。
本当の作り方で潰していいのかはわかんないんですけど潰しちゃいます。
湯剥きはしますねー。
トマトを煮込むと皮だけめくれて口に残るのが嫌で。
気にならなければ全然okだと思いまっす。

あまったらパスタにかけてもいいですヨ☆

投稿: わいるどきゃっと☆ | 2009年7月 7日 (火) 22時25分

>わいるどきゃっと☆さん
潰すと味が濃くなるかな?っと思っちゃいます。でも美味しかったのでいいや。
なるほど、母も皮が口に残るのが嫌って言ってました。私は全く気にならないので、判らないデスネ。
パスタにかけても美味しそうですね。色んな食べ方があるんですねー今度また挑戦してみます。

投稿: ゆん | 2009年7月 7日 (火) 22時40分

ラタトゥイユ!作ったんだねー。
おいしそ〜。簡単でしょー?
うちのはあまり煮込まない様にするよ。
強火で強気に水分飛ばす感じ。
ニンニクの次にベーコン入れると
もうちょっと食べごたえが出るよ。
野菜類を大きめに切ってもキレイだよ。

投稿: モチヲ | 2009年7月 7日 (火) 23時30分

>モチヲさん
はーい、教わった通りに作りましたよ。
簡単だった。
煮込まない方が良いの?
やっぱり、食感を残すもの?
ベーコン入れたら、また美味しいかも。
また作ってみます。

投稿: ゆん | 2009年7月 7日 (火) 23時36分

煮込むかどうかは好みだよー。
私は煮込みすぎない方が野菜の色が鮮やかで好き。
ちなみに、うちのラタトゥイユも
トマトはなくなっちゃうよー。
写真の赤いのは赤パプリカだよ。

投稿: モチヲ | 2009年7月 8日 (水) 10時28分

>モチヲさん
確かに、色を考えると煮込みたくないかも。
あら?パプリカでしたか
cookpad?にもトマトの固まりっぽい感じの写真があったんですよー。やっぱり、煮込むとなくなりますよね〜

投稿: ゆん | 2009年7月 8日 (水) 13時14分

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