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2009年7月 5日 (日)

嫌いな梅干しのお世話になるの巻

ここ3週間位だろうか?
毎日って訳でもないが、

どうも、朝、朝食後に吐き気に襲われる。

なんだろうか?

悪阻みたいな感じ?

って悪阻を知らないので、判りませんが。

吐きたいけど、別に何も出る物はない。
ただ、気持ち悪さと、共に、ヾ(;>д<)ノ オェ〜ってなるが、
唾液ぐらいしか出る事もない。

いろいろ試した結果、

何故か?

父がよく、二日酔いの時にしている、

お茶の中に梅干しを入れて、つぶして飲む。

これをすると随分楽になる。

ちなみに、梅干しって苦手で、梅風味は好きなのだが、どうも梅干し自体は苦手。
でも、嫌々飲んでいたら、結構美味しい事に気がついた。
というよりも、吐き気を改善するこの梅干しに頼っているのだ。

さて、今年も梅干しを作っておりますが、今年で3年目かな?
少し上達。梅干しが高い訳が解ります。塩分を控えめの梅干しを作るのは、かなり大変。

研究の結果、
梅干しは、よく熟れた梅を使う事。
漬けた梅の水分をよく循環させる事。
後は、しその量を通常より多くすると奇麗な色になる事。
ぐらいだろうか?

亡くなる前に、祖母に教わるべきでしたね

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コメント

こんにちは。
毎年梅干を漬けてるんですね~。
昔、実家で親がよく漬けてました。
梅干や漬物って手間暇かかりますからね、
作ってみると値段を実感できますね~。
わたしは梅干は買わないんですけど、
チューブの梅肉をよく買います。
冷奴に乗せたりチャーハンにまぜたりしてまーす。
お茶に梅干って梅昆布茶みたいになるんでしょうか?!

投稿: わいるどきゃっと☆ | 2009年7月 5日 (日) 20時08分

>わいるどきゃっと☆さん
こんにちは。
まだ3年ですけどねー。祖母が作ってくれていたんですが、亡くなってしまったので、母と共に実験みたいな感じですよ。
梅チャーハンとか美味しいですよね。
私のお気に入りは、梅干しをつぶして、オリーブオイルとポン酢を混ぜて、シソを刻んで、混ぜる。サラダにかけて食べてます。ドレッシングみたいな感じです。

お茶に梅干しは、梅昆布茶みたいな感じですよー。昆布がないので、粘り気がないけど、美味しいですよ。チューブの梅肉でやってみてください。

投稿: ゆん | 2009年7月 5日 (日) 21時43分

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