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2010年2月17日 (水)

豚まん

すっかり更新が遅れちゃったけど

豚まん作りました。

P1000186_1

若干いい加減だけど。(笑)

味はおいしく出来たと思う
生地は、ホームベーカリーで作成。

蒸す前に、1時間近くほかっておいたら、いい感じに発酵してました。普段は20分も置かないかな?ちょっと長めに発酵させると、パンのふわふわ感が格段にUP

これを冷凍保存して、気が向いた日に食べようと思ったのであります。もちろん出来立てに勝るものはありませんが。

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コメント

上手~
わたしはうまく包めなくて
蒸すといつもテッペンが開いちゃうんです~

投稿: わいるどきゃっと☆ | 2010年2月17日 (水) 16時24分

>わいるどきゃっと☆さん

パン生地が乾燥してくると、上が開き易いですね。私は、濡れたふきんをパン生地に載せて発酵させて、包む時に若干上を折り曲げる感じにぎゅっと押えています。指の力が強いのかしら???

とは言え、具材の量が一定に出来ないんです。多かったり少なかったり(笑)

投稿: ゆん | 2010年2月17日 (水) 19時22分

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