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2010年6月23日 (水)

梅サワー挑戦!!

先日、梅酒を漬けたのですが…。

コメント頂きまして。

梅サワーが夏バテにいい?サッパリ飲めるとの事なので、試しに作ってみる事に。
教わったのは、青梅500g・氷砂糖300g・穀物酢3cupとの事。

ちょっと梅が黄色くなって来てるけどいいのか?まあいいや。

結局、青梅1kg・氷砂糖500g・酢1Lで作りました。
あまり酸っぱ過ぎても飲めないといけないので…まあ最初は実験程度に。
砂糖とお酢を若干減らしてみたり(笑)

出来上がるまで待つのみ。

P1010095

あと、恒例の梅干しも作りましたよ。
ネットで探したお店の、「減塩梅干しの作り方」です。

梅2kg
焼酎200cc
粗塩200g(カビが心配なら240g)
赤紫蘇2束
粗塩50g

梅を洗って、へたを取って、水につけてあくを取り、自然乾燥。
南高梅なので、30分〜1時間程度で良いらしい。

容器をホワイトリカーで殺菌。若干、梅もホワイトリカーをかける。
(我が家は霧吹きで、やってます)

容器に塩をひとふり。梅を2列位入れて、また塩。繰り返す。
塩の量は、だんだん多くする。

最後の塩を入れる前にホワイトリカーを回しかける。そして最後の塩、投入。

P1010099

落としぶたをして、重石を乗せる。後は、毎日どんな感じか見て、ぐるぐるまわす。
P1010096

取りあえず、ここまで。
1〜2日程度で上がってくるらしい。

毎日、こちらも様子をみた方がいい。ぐるぐる回して。カビがこないように。

紫蘇が手に入ったら。

紫蘇は葉っぱをむしって、綺麗に洗い、水分が残った状態で塩をふる。
しんなりするまで10分程度置き、もんで、しぼって水分を捨てる。

搾った紫蘇を軽くほぐして、また軽く塩をふる→もむ→しぼる。
2,3度繰り返す。このとき、水で洗わない事。

ボールに赤紫蘇と漬け汁を入れて、葉っぱをほぐす。金属製おたまはダメ。

土用干しをする。ザルに梅と紫蘇を並べて、風通しの良い所で3日3晩干す。出来たら、漬け汁に梅を戻す。戻す前に容器ごと日に当てて漬け汁をあたためておく。

さてと、今年もうまく出来ますように

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コメント

こんばんは。
梅サワーを作ったんですね!
お口に合うといいんですけど

梅干も作ってるんですね~。
マメだわ~。

投稿: わいるどきゃっと☆ | 2010年6月23日 (水) 20時53分

>わいるどきゃっと☆さん

こんばんは。
はい、作ってみました
早く飲んでみたいです〜

梅干しは、手間がかかりますが、好みの味になるので作っていますよ。

マメとマメじゃないのが極端なんです(笑)

投稿: ゆん | 2010年6月24日 (木) 01時24分

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