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2010年6月 9日 (水)

恒例の梅酒を

祖母が亡くなってからは、母と私で、毎年作ってます。
梅酒。

青梅を2キロ買ってきました。
爪楊枝で、ヘタを取って、綺麗に洗って水分をふきふき。
P1010055_1

梅が赤くなっていると、フルーティーな梅酒が作れるとかテレビで見た事があるけど、ウチの祖母曰く、梅酒は青いヤツ、梅干しは黄色くなっているヤツだと言うので、守っています。あと、梅酒の梅はでかいヤツが美味しいとの事ですので、それも守っています。

青いヤツ。でかいヤツ。

2つの瓶に漬けるので、1キロずつ分けようと、グラム測ったら、足りない。
850gと950g。

あ〜〜〜!!インチキ!!

さて、
私は甘い物が嫌なので、我が家の梅酒は糖分が少ない。
1キロに対して、氷砂糖365g。

これを、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖と、順番に敷き積める。
出来たら、その上から、静かに焼酎1.8L(ホワイトリカー)を入れる。
ウチは35度、宝のホワイトリカー『ホワイトタカラ』ですね。
アルコール度数は35度がいいらしいです。低いヤツで作ると梅の成分が抽出され難く、残念な味になるらしい。

NHK総合「あさイチ」でやっていたのは、純米大吟醸を入れてました。フルーティーでもの凄く美味しいヤツが作れるんだとか?
しかし…純米大吟醸って…勿体ない!!と思うのは私だけでしょうか?梅酒大会優勝の味らしいです。

あ、八木酒造の「とろとろの梅酒」。これ、私のイチオシです。

P1010058
はい、出来上がり。

なんとも簡単。

P1010059

これは、一年もの。去年漬けた物ですね。いい色です。

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コメント

おはようございます。
ウチも昨日梅を漬けましたヨ。
毎年実家の梅で漬けるのですが、
今年は不作で買ってきた梅でサワーだけ。
今は07年にブランデーで漬けた梅酒を飲んでます

吟醸酒で梅酒とは贅沢ですね。
わたしは一度白ワインで試してみたいと
思ってるんですが、アルコール度数が低いので
何年も持たないらしくてまだ試せてないんです。

投稿: わいるどきゃっと☆ | 2010年6月 9日 (水) 09時01分

>わいるどきゃっと☆さん

こんにちは
漬けましたか
お家で取れるなんて凄いですね〜

所で、梅サワーって美味しいですか?
飲んだ事ないですね。お酢?

ブランデーのレシピ見た事あります。
焼酎と違いは何???

白ワイン、なんかフルーティーな感じで美味しそうですね。梅と葡萄だし。
確かに、アルコール度数が低いと早く飲まなきゃらしいですね。
それをいい事に、グビグビしちゃったりして

投稿: ゆん | 2010年6月 9日 (水) 13時32分

再びこんにちは。
サワーはお酢で作ります。
青梅500g・氷砂糖300g・穀物酢3cupです。
(ウチは倍の量で作ってますが。)
炭酸で割ったり、水で割ったり、、
爽やかで美味しいですよ。酸っぱいのは平気ですか?
2ヶ月後から飲み頃で夏だけで飲みきってしまいます。
夏バテにいいですよ!

ブランデーはやっぱり香りが違うような。
実はブランデー自体はあまり好きではないんです。
昔、母が漬けて1年で飲んだらブランデーがキツくておいしく感じなかったんですが、不評だったのでそのまま放置され3年くらい経ったころまた飲んだらこれが美味しくて!2,3年寝かすとカドが取れてぐっとまろやかになって美味しいです。

投稿: わいるどきゃっと☆ | 2010年6月 9日 (水) 16時36分

>わいるどきゃっと☆さん

こんばんは
飲むお酢は苦手ですが、ポン酢は大好物。酸っぱいのも好きです。
へ〜、夏バテ防止ですかぁ。いいですね。

私も、ブランデーは好んでは飲みませんね。まあ、出されたら飲みますけど(笑)
やっぱり、何年か置くとまろやかになるんですね〜。

投稿: ゆん | 2010年6月 9日 (水) 23時56分

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