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2011年10月19日 (水)

とにかく讃岐うどんが好き

いつもだいたい我が家にはうどんの買い置きがあります。
ただ、夏の間は、そうめんとか冷や麦とか貰ったヤツを食べなきゃいけないからという理由で、うどんを少しストップさせていまして。

しかし、うどんが恋しい時期がやって参りましたね。
っま、私は夏でも温かいものが好きですが…。

すっかり遅くなってしまいましたが、母に頼まれていた「石丸製麺」のうどんをネット通販で購入しました。両親が四国出身なので、讃岐うどんに慣れていて好きです。最近は、讃岐うどんやさんも、近所でも沢山見かける様になりましたね。

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ちなみに、冬は名古屋の味、味噌煮込みうどんですよ。
山本屋本店の味噌だけを購入して、讃岐うどんで食べるのが好きだったりします。邪道???山本屋本店のおうどんも美味しいのですが。讃岐で作る味噌煮込みが好きです。最近は、完璧な味にはなりませんけど、カツオでダシをとって、みりんと味噌で味を整えて、野菜と根菜類とキノコとか鶏肉を入れて、なんちゃって味噌煮込みうどんを作って食べるのが好きです。

半生うどんが、美味しいです。お勧めです。
「かな泉」のうどんは、ちょっと高いのですが…美味しいですねぇ。時々、期限切れ間近の見切り売りみたいなのをしてますが、まあ、あまりお得って程でもないかなぁ。ほんの少しだけ安いです。でも、美味しいですね。

それよりも安くて、かな泉の上をいくかと聞かれると、それはないかなとか思いますが、充分美味しいのが、石丸製麺のうどんです。モチモチ感というのか?それは、かな泉に分売があがるかな?と思います。叔母に四国から送ってもらったり、色んな製麺所のうどんを食べてみた結果、塩分、コシ、コストパフォーマンス等、考えた上で石丸製麺を今回注文しました。最近は、このどちらかのうどんを購入しています。

釜揚げうどんとか、山ほどの生姜を入れて食べると美容にもいいし、味も絶品ですね。我が家のうどん率はものすごーーーく高いです

あ、でもかな泉のぶっかけうどんのだしは、かなり美味しいと思います。「鎌田醤油」ベースらしいのですが、「鎌田醤油」の出汁つゆは有名で、美味しいのです。だからなのか?いいです。「鎌田醤油」からもぶっかけ醤油が出てるので、こちらもお勧め。何の宣伝がしたいのか???(笑)

とにかく、おうどんが好きなのです。

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コメント

こんにちは。
「とにかく讃岐うどんが好き」(笑)なのが、
とても伝わってきました
いいですね。うどん
包丁切りというのが気になります。
半生っていうのも初めて聞きました。
うどん、深いですね


投稿: ヘンリー3世 | 2011年10月20日 (木) 13時17分

>ヘンリー3世さん

こんばんは
そうなのです。時々、食べ物でも好きなものにアツイみたいです。
うどん、美味しいですよね。
HPによると、オリジナルの包丁カッターというものがあり、それで1本1本丁寧に切る事で、角がしっかりと立った麺になるそうです。
生麺は乾燥せず、半生は、うどんを少しだけ乾燥させているらしく、常温保存でOK。1〜3ヶ月の賞味期限をよく見かけます。ストックしたい私には1ヶ月くらいの賞味期限が有り難いですしね。

投稿: ゆん | 2011年10月20日 (木) 19時41分

包丁切りと半生の謎解けました。
むむむ。
なんだか食べたくなってきた====

投稿: ヘンリー3世 | 2011年10月23日 (日) 21時00分

>ヘンリー3世さん

良かったです。
みんなでうどんを食べましょう〜

投稿: ゆん | 2011年10月24日 (月) 09時06分

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