« iPhoneでsuica! | トップページ | TM Violin Lesson66 »

2015年1月25日 (日)

スモークに夢中!

昨年からスモークにはまってます。
なんだかんだ、いろいろ作ってます。(笑)

Img_2473

スモークたまごとチーズ。
チーズは、とんでもなく溶けやすいチーズですが味が良い!
マメに観察しながら、じっくり時間をかけるしかありませんが、やっぱり美味しい!

たまごは、むくのが下手みたいですね…。ははは。
新しいタマゴ買ってきたら剥きにくいのはなぜ?
タマゴは、下味を付けて1日冷蔵庫で寝かせて、4,5時間乾燥させてから燻製です。
結構時間がかかりますね。でも、これは美味しいです!!
燻製時間もレシピには1時間って書いてありましたが、もっともっとしたかな?
でも短くても別に大丈夫ですけどね。
あと、粗熱がとれたら、ラップにぴっちり包んで、冷蔵庫へ。1日経つと味が良くなるんだそうです。

Img_2472

持ち寄りパーティーに持っていくために仕込んでます。
鶏肉、大量。(笑)

Img_2475

一日経ったら、冷蔵庫の中で、これも乾燥。4,5時間。その後、冷蔵庫から出して1時間。
まあ、適当です。適当。でも鶏肉は結構な水分があるので、燻製に時間がかかるので、なるべく水分を減らしたほうが良いみたいです。
レシピだとかなり塩っ辛いので、何度か実験して、塩味がきつくないように調整です。

Img_2476

そして、まあ時間がかかること。(笑)
中華鍋にあんまり乗らないので何度もやると本当に時間がかかります。

Img_2478

出来上がったので、お弁当箱につめつめ。
普通に食べても美味しいし、これをもっと小さく刻んで炒飯に入れてみました。
これも良いですね。サラダとかパンとかと食べたらgoodです。
今回は、これもってパーティーへ。

一番人気は、たまご。
これは、かなりいい味ですね!

|

« iPhoneでsuica! | トップページ | TM Violin Lesson66 »

コメント

大量!笑
お酒が進んでしょうがないですね
おいしそうですぅ~。

投稿: わいるどきゃっと☆ | 2015年1月26日 (月) 16時14分

>わいるどきゃっと☆さん

ね!大量!でも、実はもっとあったんです!(笑)
卵は20個作りましたし。(笑)
お酒が進んで楽しいはず!ですが、車だったので、ノンアルコールビールでした。でも美味しかったですよ。

投稿: ゆん | 2015年1月26日 (月) 19時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« iPhoneでsuica! | トップページ | TM Violin Lesson66 »