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2015年7月 4日 (土)

ベーコンは、違う部位で作ると?

ベーコンといえば、豚バラ肉ですよね?

でも、たまに、ショルダーベーコンとか置いてあって、これがまた美味しい!

私が行っているお店はなぜか、豚肉屋さんですけど、豚バラ肉、安くないんです。
いや、結構なお値段です。

とにかく油が多くて、油が嫌なので、すごく気になってたんです。

で、ちょいと、お試しに。

Img_2911

これは、焼き豚用って書いてありました。お店の人に聞いたら、肩の肉だと教わったのですが、次にもう一度、お店に伺ったら、前に教えてくれた人が間違ってたのか?腕の肉だそうです。(笑)

どちらが正しいのかわかりませんけど。

いつもは、このお肉で、ぐつぐつ煮込んで、煮豚作ってます。
めちゃめちゃ美味しいのです。くどくないけど、柔らかい!

このよくわからない部位のお肉様、ベーコンになっていただきますよ。

Img_2851

じゃーん!出来上がり。
あれ?やり過ぎた?なんか固そう?
まじっすかー!!とヒヤヒヤアセアセ。

Img_2852

いやいや。ビューティフル!!

めっちゃ綺麗に焼けてます。
そして!脂身はほぼ無くて、上の方だけね。
ちょこっと焼いて食べてみましたが、今までのように溢れるように油は出てこず、いい感じ。
焼かずに食べても、ビューティフル!

めちゃめちゃ気に入りました!

ただ…欠点は、こちらのお肉は、グラム単位で売ってるわけじゃないみたいで、
パッキングされてます。なので、レシピ通りに出来ませんね…。
毎回、違った味が楽しめるということで、まあヨシとしましょう。

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