« TM Violin Lesson96 | トップページ | TM Violin Lesson97 »

2015年9月20日 (日)

バーベキューの炭はどれがいい?

全然更新出来ておりませんでしたが…。

バーベキューを頻繁にやるようになり、最初は、とりあえず、ホームセンターでホームセンターオリジナルの炭を買ってきました。

しかし!ホームセンターで売っている安い炭は、どうやらマングローブ。
そして、炭の1個1個がデカイ!軽い。
それはまあいいとしても…火花がすごく散るんです。火傷したりもするんです。
子供が近くによると危ないですね!
また、焼いた時の煙。これも激しく、お肉が黒くなるんです!!

これはダメでしょう。

色々探してみました。

CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ)オガ備長炭を購入してみたところ、煙もなく、バチバチ火花が飛び散ることもなく、火付けも普通に良く、いい感じです。
若干、炭が小さいから?すぐなくなってしまいますが。

こちらのオガ備長炭はなかなかいいかとも思っていましたが、少し研究してもう少しいい炭を購入することにしてみました。岩手切炭という炭です。
これは、日本製の炭だそうです。天然のナラの木100%。そして、匂いもなく、煙も立たない。
大きさもちょうどよく、全てにおいて調度良い。もちろん、火花も飛び散ったりもありません。
火付けも、普通に付きますし、6kgで一箱なので、少し大きいですが。

Img_3327

Img_3330

こんな感じで、大根が黒くなったような綺麗な形してるんです!
隙間もあって風も通りやすそうですし、火起こしに良さげでしょ?

という訳で、岩手切炭 なら堅1級6kg×3個で送料無料を見つけてしまい…、そんなに要るのか?といいつつ…物置にこそっと置くことに決めて買ってしまいました。ふふふ。
こそっと置くって6kgが3箱なので、こそっと置くのは無理ですけどね。(笑)

いいですよ。この炭。CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ)オガ備長炭は2kg入で1000円程度なので、まあ、大量に買えば高くはないのか…という計算です。

そして、秋刀魚の時期になりまして…我が家はたぶんアホくらい秋刀魚が好きなんです。
子供の頃は、秋刀魚担当で、いつも七輪で焼いていました。
またまた復活で、Coleman(コールマン) パーティーボールグリルで毎週必ず秋刀魚を炭火焼きしております。

格別に美味しいですね。
秋刀魚は、特に、油が落ちるので、ファイヤーしやすく、炭は拘ったほうがいいですね!

|

« TM Violin Lesson96 | トップページ | TM Violin Lesson97 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« TM Violin Lesson96 | トップページ | TM Violin Lesson97 »