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2015年11月11日 (水)

燻製鍋でベーコン作りに挑戦!

ベーコンに夢中で…の記事 で書きました通り…。
夢中過ぎて、鍋まで揃えてしまいました。(笑)

購入したのは、Zwilling ツインスペシャルズ スモーカーセット 28cmという鍋です。
ネットで見る限りでは燻製も、蒸し物も出来るという優れもの。


Img_3480

さっそく、作ってみました。

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いつも通り、豚肉を鍋にのせてみます。
大きさも、いいですね。巨大なお肉がきちんと2個並んでのせれました。
写真撮り忘れちゃったけど、燻製のチップを鍋に載せて、その上に側面に穴の空いた蓋を載せます。これは、この蓋のお陰で、チップが油まみれにならないということらしいです。

ただ、神経質な私は、その上にもアルミホイルを載せました。大量の油が出るので…。

いつもは、ここから3時間くらいかな?もっとかな?お肉の大きさや色んな物に左右されますが…結構長くしぶとく作るわけです。

ついでに…もう少し気になってるもの…買ってしまいました。TANITA デジタル温度計 です。
これは、洗えるもの。洗えないものもあるみたいですが、何分神経質なので…(笑)

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ホントに測れるのか、握ってみました。
私の体温は、36.4度。結構いい線じゃないかと思います!普通の体温計より早い!
うちにある体温計が古すぎるのかな?(笑)

Img_3477

調べると、だいたいお肉の場合は、60度超えると細菌が死滅するのだそうで。
ずっと気になっていて、自分の作ったものが本当に大丈夫か。
なのでBBQでも作ったベーコンをもう一度火を入れてから食べるように皆に伝えてました。
自分は作ったままで食べたりもしてたんですけど、他人に食べてもらうのは安全第一ですからね!

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計ってみました。まだ色白豚肉ちゃんなので、40度越えたぐらいだったかな?

Img_3494

いつもより、かなり早く出来上がりました。
お肉の内部の温度は、70度近くまで上がってしまいましたが…。
60から65度くらいで作ると最も美味しくなるんだそう!
なかなか温度調節は難しいけどね〜。

大満足!
母曰く、いつもよりかなりの時間短縮だったので、ガス代考えれば、早く鍋買うべきだったんじゃないの?と。まあ、そうですけどね。鍋増やすとスペースの問題でいつもは怒られるのに…。

なんにせよ、大成功です。
さて、その後も、蒸し料理など作ってみました。
鍋にレシピ本が載っていて、鮭や、野菜、芋、しゃぶしゃぶ用の豚肉など蒸してみたところ、素晴らしいです!
鍋に水を入れて沸いてから具材を入れたら、かなりすぐ出来上がりました。
蓋の設計といいピタッとしているので、熱効率がいいみたいですね。電子調理器も使えるので、便利ですよ。時間も短いけど、お芋さんが素晴らしく美味しいです!
欠点は、網が粗いので、きのこ類は落下しますね。お野菜の上に置かないとダメでしたね。(笑)

最後にお掃除について。
燻製後の一番の苦労は、鍋洗いです。チップをアルミホイルで包んで穴をブスブス開けてやるとそれを捨てるだけなのでイイです。後は、チップの上の蓋だけでは、かなりの油が落ちるので、やはりアルミホイル必須です。それでも覆いきれなかったところから鍋の底に油が落ちてしまし、かなり黒くなりました。金属洗いのたわしやらで格闘してピカピカですが、なるべく汚れないようにするのが一番です!


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コメント

美味しそうで美味しそうでたまりませんな~(*゚∀゚)=3ハァハァ
やってはみたいけど、面倒くさがりの私には無理かしら~。。。

ゆんさんにとって完全に
燻製の美味しさ>>>>>>手間
なんですね!

投稿: わいるどきゃっと☆ | 2015年11月18日 (水) 18時13分

>わいるどきゃっと☆さん

こんばんは。ありがとうございます。
案外簡単ですよ!何を手間というのかという問題はありますが、調味料で漬け込むのは、30分もかかりませんし、塩抜き作業も、洗って水に漬け込むだけなので、タッパーに入れるだけ。後は乾燥も簡単だし、放置が殆どです。スモーク中も放置か、パソコンやりながら、30分に一度か1時間に1度程度見るぐらいですよ。

是非やってみて下さい!

投稿: ゆん | 2015年11月18日 (水) 23時02分

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