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2018年7月30日 (月)

ミツカンミュージアムと酒の文化館

半田に知多牛を求めて焼肉食べに行ってきたので、
ついで?

その近くで何かあるかな?ってスマホ弄って探して、
お茶でもしようかとかいいつつ。。。

ミツカン、ミツカン酢で知られる、ミツカンのミュージアム。
ミツカンミュージーアムがあるそうで。

暑いし、クーラーあるところがいいという理由もあったり。

行ってみましたよ。ミツカンミュージーアム。

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なんと!入館料が大人100円!安っ!

大地の蔵コースは予約なくても入れました。我々のようにふらっと行って見学できるのはいいですね!!いつも無計画人間ですからね。


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発酵の部屋では、酢酸菌によって作られる菌膜が見られます。運良く時間が合うと見れるらしいのですが、さっき終わったばかりと言われ、、、残念〜と言っていったところ、親切な中の人が開けてくれました!いやいやラッキー。

とはいえ、これが何なのか?と思ってしまいましたけどね。笑
もっと地獄谷みたいに発酵してるのかと、、、。

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外。ここから船で江戸までお酢を運んだらしい。

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色々中では、説明の人が教えてくれます。結構楽しめますね。

そして、もう一つ、國盛の酒の文化館というのがあるらしいので、行ってみました。

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ここは、無料で見学できます。
時間が決まってますが、説明の人が一緒に回って個別に説明してもらえました。
こうゆう説明してもらうのっていいですね!
ふらっと見てもわからないことだらけですけど、色々勉強になります!
しかも、試飲タイムまであります!!

残念ながら、車だったので、飲めませんでしたが。

悔しいので、桃の甘酒のみアルコールなしということでいただいてみました。
本来、甘酒って苦手で飲まないんですけど、これは美味しかったです。
普通に桃ジュース。
甘酒ってお肌にも体にもいいらしいから、いいですね!

そーいや、この後、半六庭園の中にある茶屋?でデザートタイム。

ただランチのはずが、妙に一日楽しんじゃいました。

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