グルメ

2017年5月13日 (土)

彦根の旅@たねや

クラブハリエのパン工房、ジュブリルタンに。
ここは、上にカフェとかあって、コーヒーを飲んてみましたが。

下のパン工房でパンを買って上のカフェで食べてコーヒーをと思ったら、
ダメらしく、コーヒーをカフェで買って、外のテラスじゃなきゃダメらしいです…。

なので、ここはあっさり終わりにしました。

ラコリーナ近江八幡へ。
ここは、ちょっと彦根城から1時間ぐらいかな?かかりましたが、すごい人です!!!
大にぎわい。

Img_3220

夏とかに行くと、ホームページで見る青々とした綺麗な感じなのかな?
これはこれで、ジブリの世界みたいで可愛くて楽しくてとても素敵でした。

Img_3230

天井までアートです。

ゴミ箱一つかわいいです。

クラブハリエといえば、バームクーヘン!名古屋に出来るまでは、お取り寄せしてたぐらい好きです!

Img_3231

ぐるんぐるん。巨大なの作ってました。

コンテナショップに行って、ライスコロッケの「アランチーノ」を注文。
ちょっと待ちますが、注文してから揚げてくれます。
絶対食べたほうがいいです!めっちゃ美味しかったです!
これは、たぶん人生初な食べ物でした!

Img_3242

まだ食べるのか?と聞こえてきそうですが…。

カフェに入って、焼きたて八幡カステラセットを友人と1つ頼んでシェア。
食べちゃって写真撮り忘れましたが…焼きたてカステラがまあ、美味しいこと!


お持ち帰りも売ってました。当日賞味期限って書いてありましたけどね。


Img_3269

カステラも作ってました。

Img_3270

帰りにバームクーヘンとかも買いたかったのですが…、別にバームクーヘンなら名古屋で買えるし…しかも凄い長蛇の列で…止めて、焼きたてカステラ買いました。これは本当に美味しかったです。ぜひ名古屋でも売って欲しい!

その近くにもう1件、近江八幡牟禮ヴィレッジにも寄ってみました。
こちらは、ラコリーナみたいに大きな施設ではなくて、まあ近いので行ってもいいものの、特にはって感じでした。

というわけで、なんだかバタバタとうろちょろして帰って来ました。
食べにいった感じですね!
とても楽しかったです。
久々の旅でした。って旅ってほどでもないかもですが。

| | コメント (0)

彦根の旅@ちゃかぽん

彦根の旅の続きです。

彦根といえば、近江牛!!!!!
でも高そうで…。

Img_4696

彦根城に車を止めたまま、歩いて行ける距離にある、近江牛の肉うどんらしい。
「ちゃかぽん」というお店。

友人がテレビで見たらしく食べたいとのことで、全く想像ができないままお店へ。

牛肉を入れたおうどんは、家でも作りますが…。
ちなみに、鶏肉よりも牛肉のおうどんが好き。
でも、味噌煮込みには、鶏肉ですね!!

高級なお肉やさんがやっているらしいですので、そちらのお店、伽羅とかいうお店は、かなりのお値段してる敷居の高そうなお店でしたが、そのお店のリーズナブル版?

おうどんの上に、綺麗なしゃぶしゃぶみたいなお肉がのってます。
豪華!!!

Img_4694

そして、横にポットみたいなのが。
ここにお出汁が入っているそうで、自分で入れて食べるそうです。

Img_4695

おうどんも、ツルツルの麺で、これは!!美味しいです!!!
麺も、お肉も美味しいですが、お出汁がまた優しい味で、クオリティ高いですね!

ちゃかぽん

| | コメント (0)

串亭@大名古屋ビルジング

名駅にある大名古屋ビルジング内に入った「串亭」に行ってきました。

バイオリンの発表会が終わるまでは何かとバイオリン漬けで、心の余裕もなければ、時間も、そして体調面もあり、すべての行事を延期していたので確か、新年会の筈が?いつ?と言った感じでしたが。(笑)

Img_4647

おまかせコースですので、ストップをかけるまで、どんどん出てきます。
多分、撮り忘れた写真あると思いますが、最初のエビ。絶品!

Img_4650

Img_4651

Img_4652

Img_4654

Img_4656

これがラストだったのか?記憶が曖昧ですが…、うずらの卵がラストだったような?
皆んなと一緒に食べるとキャパオーバーしますね。

たぶん10年ぐらいは串揚げ食べに行ってないので、超久々の串揚げでした。
ビールと共に美味しい串揚げですが、ビールと食べるとひたすらお腹いっぱいになりますね。

| | コメント (0)

スネ肉の赤ワイン煮

Img_4502

お皿がもっと可愛いのあったらいいのにね…。(笑)

白いお皿が欲しい!って思いますけど…。

お皿のことはおいといて…。

最近はまってます。スネ肉の赤ワイン煮です。

お肉のセールの時に買ってきて、冷凍しておいて、好きな時に作ります。
クックパッドの適当なレシピを見て、性格上同じに作るのは面倒で、何かしら手抜きをしつつ作成します。レシピによっては結構ワインの量が違いますね。でも入れすぎると結構酔っ払うかもです?とはいえ…、飲み助の私としては、普通に飲みたい(勿体無い)ので、お料理に入れる量は、ほどほどに。

でも案外美味しく作れます。

カレーライスみたいにしても美味しいですし、フランスパンとか添えても良いです。
お野菜は玉ねぎしか入れてませんが、ゴロゴロお野菜にしても美味しそうです!
我が家のボスは、人参嫌いで怒るので、(カレーとかには絶対に入れますけど)スネ肉の赤ワイン煮は、ご馳走なので、まあ、入れない方向性にはしてますが、ジャガイモとか私的には入れて作ってみようかと企んでます。

| | コメント (2)

2016年10月 3日 (月)

お誕生日ディナー@オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ

すっかり遅くなりましたが、年に一度「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」にお食事に行って来ました。更新が遅過ぎですが…ハッハッハ


前菜
Img_4184

兎の肉だったと思う。確か、背中のお肉を使ってるような説明してもらったと思います。
それに、後普通の鶏肉?も入ってるとのことでした。
兎のお肉って食べたことないと思うですけど、臭みもなくて、美味しかったですね。

Img_4185

これは、ブイヤベースで煮込まれたトマトの中に、蟹肉が詰まっていました。
この手のものは何度か食べたことありますね。とは言え、トマトと蟹、大好物なので嬉しい一品です。

Img_4187

パイ生地で包まれたお肉です。
これも美味しかったですね。

Dsc_0088

そして、お誕生日のケーキ。
え?食べた?(笑)
つい。つい。

Dsc_00892

帰りに、絶景を堪能。ミッドランドの42階からの眺めは最高ですね。
昨年は、個室だったので、写真撮りまくりの自由な感じでしたが、奥のお部屋のほうが素敵ですが、皆さんいらっしゃいますからね。

とは言え、年に1度の豪華でとても素敵な1日。
来年も来れますように。
お腹が痛くてこんな風に笑って食事ができる日が来るとは思ってもなかったので、ただただ幸せです。

Img_41912

ちなみに、この素敵な、オーベルジュ・ド・リル ナゴヤですが、たまに一休のサイトを覗いてみるとお得プランを見つけることが出来たりします。昨年の一休のプランが最高に良かったんですけどね。値段も破格なランチみたいなお値段でスパークリングワイン1本付き…(笑)

また来年あたり復活しますように(笑)

| | コメント (0)

2016年8月19日 (金)

シルバースプーン@名古屋市南区

超久々の、外食ネタです。(笑)

前から気になっていた店にやっと行けました。(たまたまだけど)

南区にある「シルバースプーン」というインドカレー屋さん。

Img_4139

ドア写せよって?(笑)

お店に入ると、インドカレー屋さんの匂いが凄くしますよ。
でも駐車場も広くてたっぷり入るし、お店も結構広いです。
しかも綺麗!!!!!!!
ついでに、なによりお手洗いが洋式で綺麗!!!!!!(←感動)

インドカレー屋さんって、味は美味しいけど、あんまり綺麗な店ない気が…。

さて、そんなことより、お料理。
私はランチにて伺いましたのでランチメニューにて。
2種のセットランチというやつにしました。

カレーが2種類食べられて、ナンとチキンティカと飲み物とサラダで1200円。

Img_4138

本日のカレーで、チキンとナスのカレーと、キーマカレーをチョイス。
ネットで調べててほうれん草のキーマカレーに心奪われていましたが、ランチのこのセットは選べませんでしたね。でも普通のキーマカレーでも美味しかった!!

カレーはどちらも美味しかったです。
基本的にキーマカレーが好きなので、キーマカレー食べることが多いけど、ここのキーマカレーは、とても美味しかったです。結構マイルド。

カレーの辛さは普通を選びました。甘いカレーから6段階で、普通が3段階目です。

カレーもナンもチキンティカも全部美味しかったです。
綺麗だし。(笑)
また行きたい店ですね。

SILVER SPOON (シルバー スプーン)
愛知県名古屋市南区芝町3

| | コメント (0)

2016年8月11日 (木)

バルサミコ酢

Img_4061

最近のお気に入りバルサミコ酢。
あんまり料理に精通していないので、使い方も分かってないので、取り敢えず、オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、お魚焼いてそこにオリーブオイルとトマトとこのバルサミコ酢を入れてドレッシングにすると美味しいことがわかりました。

ただいま研究中。
結構、甘いのであんまり大量には使ってないけど。

友達の家で料理にかけて食べてみたらめっちゃ美味しかったので…。


| | コメント (0)

2016年5月12日 (木)

PIZZA REVO@名古屋髙島屋

時々やってる、名古屋髙島屋の楽天コラボ?
楽天の人気店が髙島屋に集結するやつね!

この前、友人と広告みてて、行ってきましたよ。

私がこよなく愛してやまない?横浜まで買いに行ってしまった「横浜チョコレートのバニラビーンズ」とか、京都までパフェ食べに行ってしまった「伊藤久右衛門」とか出店してましたよ。

ウロウロしていて、友人が前に買って美味しかったと教えてくれた、「PIZZAREVO」というお店の冷凍ピザ?買ってみました。

Img_3975

我が家は、私くらいしかピザ好きがいなくて…姉家族、子供たちがこれば食べる機会もあるものの…皆無なんですよね…。でも、一人でも食べようと買ってみました。そんなに大きなサイズでもないし、冷凍しておけるらしいのでね。

Img_3976

とか言って、我慢できずに食べてみましたよ。
生ハムは、今回の限定だって聞いたので、買ってみました。

写真撮り忘れちゃったけど、トマト好きとしてはマルゲリータが好みでしたね。
普通にトースターで焼いてみましたが、いい感じに。
これ、いいですね!美味しい!

帰ってから、やっぱりバニラビーンズでチョコ買っとけばよかったなぁと後悔!(笑)

| | コメント (0)

cafe 53 BRANCH @刈谷

cafe 53 BRANCHとか言うお店に行ってきました。

電車に乗ってると、お店が見えました!
線路沿いを歩くとすぐです。

このお店、ワインとパスタ?な感じのお店。
バルみたいな感じ。

女子多い感じのお店でしたよ。

Img_3974

このお店で、「ききワイン」てなものをやっていましたので、
お試ししてみましたよ。

と言っても友人と二人で適当な発言多々。多々。

黒いグラスに暗いお部屋で。見た目はわからない感じになっているんでしょうね。

でも、当たればずっと飲み続けられるらしいです。

ゲームは、やる気満々です。(笑)ただの負けず嫌い?
あ、でもワイン、飲むの大好きですけど、全くの無頓着振りで…。

しかも白は、日本が2種類…。赤は、知らないワインありあり…。

そして、

カンティーナ ディオメーデ」というワイン…知らなかったので…間違えましたね…。
とっても濃厚なとってもなんだろう?味わい深い感じのワインだったけど、香りが個性的だったので…てっきりシラーズだと思ったのですけど…違いましたね。(笑)

悔しくて今調べながらブログ書いてますけどね…(笑)
いつも1000円切るようなワインばかり家で飲んでいるので、案外高いワインだったのね!
通りでわからないのよ、なんてね。

ちなみに、「アップル ツリー フラット シラーズ」はオーストラリアワインで、「ジンダリー シラーズ 」なんてよく飲みますけどね…。スパイシーなワインです、安いので時々購入しますが、ぜんぜん違うのかしらね?今度買ってみようと思います!

Img_3973

ご飯も、ワインもどれも美味しかったですねーまた行きたいお店でした。
刈谷にもこんないいお店があったのねと新発見な感じです!

                      

カフェゴーサンブランチ(cafe 53 BRANCH)
愛知県刈谷市桜町1-53 プロス桜ビル 1F






| | コメント (2)

2016年5月 8日 (日)

さいさい@緑区

先日、緑区にある南生協病院の近くの(南生協病院の中みたいな感じもするけど)、カレー屋さん、「さいさい」に行ってみました。

にんじんとかいう、野菜やさん?がやっている、野菜カレーで、無添加らしい。

スパイスは結構入っているんだと思いますが、辛さも選べて、普通のにしました。
でも、お野菜の甘みなのかな?凄く甘く感じますよ。

フォークで食べるカレーだそうで。結構ドロドロ。
お野菜も、美味しかったです。


Img_3928

さいさい
名古屋市緑区大高町池之内63 よってって横丁 1F

| | コメント (0)

より以前の記事一覧